„Open Church“ ist ein Format der evangelischen Gesamtkirchengemeinde Rudersberg-Schlechtbach. Die „Open Church“ findet jährlich am Freitag – und Samstagabend des ersten Adventswochenendes statt, wenn die Johanneskirche der Gemeinde Rudersberg-Schlechtbach ihre Türen für die Besucher des Ruderberger Adevntswalds öffnet. Die gemütliche Atmosphäre lädt zum Verweilen, zum Genießen und zum Gespräch ein. Auf der aufgebauten Bühne spielt jeden Abend eine Band – von Blues über Rock bis hin zu Folk ist alles dabei. Es gibt verschiedene Getränke und Snacks und zwischen den Liedern kurze lebensnahe Impulse. Zu den Liedern kann gesungen und geklatscht werden, jeder kann kommen und gehen wann er mag. Es herrscht eine ungezwungene Atmosphäre und viele Besucher freuen sich darüber, wie modern, offen und einladend die Kirche ist. Dadurch entstehen für das „Open Church“-Team wunderbare Anlässe, um mit den Menschen, die ansonsten keine Berührungspunkte mit der Kirche haben, über Kirche und Glauben ins Gespräch zu kommen.